Болезни, переносимые клещами

О клещах

О клещах

В последние годы с изменением типичной зимней погоды сезон клещей начинается раньше и длится гораздо дольше — поскольку морозы наступают позже и не бывают настолько сильными. Из-за теплых зим и отсутствия сильных морозов количество клещей также увеличивается с каждым годом. Клещи встречаются везде, где есть трава, кусты, листья деревьев — как в городе, так и за его пределами.

Клещи проходят три стадии развития - личинка, нимфа и взрослый клещ  (самец или самка). На всех стадиях развития им необходима кровь. Питание обычно длится несколько дней, реже — неделю. Для личинок и нимф питание необходимо, чтобы перейти на следующую стадию развития, а для самок — чтобы произвести яйца. Самцы употреблять кровь не могут, а потому присасываются только ненадолго.

Для людей присасывание клеща — нередко повод для беспокойства, так как клещи переносят ряд инфекционных заболеваний. Наиболее известные из них — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз Лайма). По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC, ЦКПБ), в Латвии был зарегистрирован 169 и 481 случай, соответственно. В нашем регионе клещами переносятся и такие микроорганизмы, как эрлихии и анаплазмы, которые могут вызвать заболевания не только у домашнего скота и собак, но и у людей.

По данным ЦКПЗ, 25% из собранных в дикой природе клещей заражены боррелиями, а 1% — вирусом клещевого энцефалита. Однако с каждым годом эти цифры растут. Наблюдения показывают, что после укуса инфицированного клеща, люди заболевают примерно в 5–7% случаев. И наоборот, укус инфицированного клеща может не вызвать заболевания. Поэтому положительный или отрицательный результат анализа лишь указывает на риск заболевания и не меняет потенциальную тактику профилактики и лечения.

Вне зависимости от результата анализа клеща рекомендуется употреблять больше витаминов в виде овощей и фруктов, пить больше жидкости, избегать простуд, избыточного загорания, употребления алкоголя и интенсивной физической нагрузки в течение месяца после укуса. Важно внимательнее следить за состоянием своего здоровья или консультироваться со своим семейным врачом и обязательно сообщать ему о результате анализа клеща.

Болезни, переносимые клещами

Клещевой энцефалит (tick-borne encephalitis-TBE)

Заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусом клещевого энцефалита семейства флавивирусов (Flaviviridae) (tick-borne encephalitis virus TBEV). В Латвии наиболее распространен европейский вариант этого вируса. По сравнению с дальневосточным подтипом вируса, которые циркулирует на востоке России, в Китае и Японии, клещевой энцефалит, вызванный европейским подтипом, проходит в более легкой форме, осложнения возникают реже. По окончании инкубационного периода (в среднем 7–14 дней), заболевание обычно протекает в две фазы. Первая фаза характеризуется периодом повышенной температуры, продолжающимся 2–4 дня. Заболевание сопровождается неспецифическими симптомами: усталостью, головной болью, болями в мышцах и суставах, тошнотой, потерей аппетита. В этот момент вирус циркулирует в крови. Затем наступает бессимптомный период, продолжающийся в среднем 8 дней (от 1 до 20), когда болезнь никак себя не проявляет. После этого, если человек не выздоравливает, болезнь переходит во вторую фазу. Появляются нарушения центральной нервной системы — симптомы менингита и менингоэнцефалита. К ним относятся: высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, фотофобия, положительные менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка). Симптомы могут сопровождаться беспокойством, нарушениями сознания, судорогами, головокружением. Примерно в 20% случаев у переболевших клещевым энцефалитом наблюдаются осложнения. После перенесенного  клещевого энцефалита развивается стойкий иммунитет, и повторно заболеть им больше нельзя. Специфических лекарств от этого заболевания нет, поэтому врачи рекомендуют своевременную вакцинацию.

Laimas slimība, Ērlihioze

Болезнь Лайма или боррелиоз Лайма (Lyme disease, Lyme borreliosis)

Возбудитель представляет собой спиралевидные подвижные бактерии из семейства Spirohetacea, которые по структуре генома объединены в группу Borrelia burgdorferi sensu lato. У человека заболевание вызывают 3 вида из этой группы: Borrelia afzelii,  Borrelia garini, Borrelia sensu stricto. Заболеть боррелиозом Лайма можно после укуса инфицированного клеща. Болезнь Лайма передается двумя видами рода Ixodes в Латвии — Ixodes ricinus (собачий клещ) и Ixodes persulcatus (таежный клещ), который больше распространен в Латгалии.

Болезнь Лайма имеет несколько стадий. Первая — стадия локальной инфекции, когда через 7–14 дней после укуса инфицированного клеща на месте укуса начинают размножаться бактерии. Клинически это проявляется в виде красного пятна с более светлой средней частью (у места укуса может быть и более темная середина) диаметром 5 см, с тенденцией увеличиваться в размерах. Пятно исчезает в течение 1–2 недель. Это характерное локальное повреждение кожи называется круглой или мигрирующей эритемой (erytema migrans). Эритема возникает не у всех людей, а лишь в 40–70% случаев. При обнаружении мигрирующей эритемы лабораторное подтверждение болезни Лайма не требуется, и следует немедленно начать курс лечения антибиотиками. Болезнь может остановиться на этой стадии, но при недостаточном иммунитете, инфекция может распространиться дальше (стадия диссеминации) и затронуть нервную систему, кожу, суставы, сердце. Боррелия может долгое время находиться во внутренних органах, из-за чего болезнь может перерасти в хроническую. Чаще всего в острых случаях повреждение нервной системы принимает форму пареза лицевого нерва, менингита, воспаления нервных корешков в пояснице, которое сопровождается очень сильной болью. Если эритема не развивается, болезнь Лайма диагностировать сложно. Специфические антитела от боррелий вырабатываются медленно (2–4 недели после заражения Borrelia IgM и 6–8 недель — после заражения Borrelia IgG), и отрицательный результат может быть получен уже при наличии специфического повреждения кожи. При других формах заболевания (нейроборрелиоз) необходимо исследование образцов крови и спинномозговой жидкости на специфические антитела, а также использование уточняющих тестов — подтверждение антител с помощью иммуноблот-метода. 

Чтобы оценить риск заболевания до появления первых симптомов, можно провести тестирование самого клеща, чтобы убедиться, что клещ инфицирован.

Следует учитывать, что у некоторых здоровых людей, которые никогда боррелиозом не болели, в крови могут быть найдены антитела к боррелиям (IgM и IgG) — это происходит, если человек, сам того не зная, переболел болезнью Лайма после укуса клеща. Поэтому врач должен оценить клинические симптомы болезни, чтобы подтвердить диагноз болезни Лайма.

У людей, переболевших болезнью Лайма, устойчивый иммунитет не развивается — можно заболеть снова. Это заболевание трудно распознать, хотя оно легко лечится антибиотиками. Вакцины от болезни Лайма нет.

Эрлихиоз

Эрлихиоз вызывают бактерии Ehrlichia chaffeensis или Ehrlichi muris, заражение происходит при укусе клеща. Жалобы обычно появляются через 1–2 недели после присасывания клеща. Характерные симптомы — повышенная температура, головные боли, усталость, боль в спине. Это заболевание лечится антибиотиками. Вакцины от эрлихиоза нет.

Гранулоцитарный анаплазмоз

Гранулоцитарный анаплазмоз вызывается бактерией Anaplasma phagocytophilum, которая также переносится клещами. Для болезни характерны похожие на грипп симптомы (повышенная температура, мышечные и головные боли, диарея и рвота). В редких случаях, обычно у людей с ослабленным иммунитетом (пациенты с онкологией, ВИЧ-1), может развиться поздняя форма болезни с нарушениями свертывания крови, дыхательной и почечной недостаточностью.

Вакцинация может эффективно защитить только от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины — почти 100%. Курс вакцинации нужно начинать зимой, чтобы чувствовать себя увереннее в теплое время года.

Вакцины от болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза нет. Для профилактики этих заболеваний важно следующее:

Вакцины от болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза нет. Для профилактики этих заболеваний важно следующее:

1. Избегайте присасывания клещей:

  • в лесу носите светлую одежду, куртку или рубашку с длинными рукавами (лучше на пуговицах), длинные брюки, которые должны быть заправлены в носки, после чего следует надеть сапоги, покрывайте голову;

  • всегда пользуйтесь репеллентами — натуральными или синтетическими веществами для отпугивания насекомых;

  • регулярно осматривайте себя и друг друга, так как перед присасыванием клещи какое-то время ползают по одежде или по телу в поисках более тонкой кожи (или более теплого места);

  • По возвращении из леса следует осмотреть одежду, а также принять горячий душ (клещи горячую воду не любят).

     

2. В случаях, когда клещ присосался, необходимо как можно быстрее и правильно удалить клеща.

  • Продолжительность присасывания клеща повышает риск заражения болезнью Лайма. Боррелии размножаются в желудочно-кишечном тракте клеща, и эти бактерии попадают в ткани человека, когда клещ начинает активно питаться кровью — обычно через 24–36 часов после присасывания. Следовательно, риск заражения болезнью Лайма увеличивается с увеличением продолжительности присасывания клеща.
  • При извлечении клеща важно не сдавливать его — так как сдавливание живота клеща может привести к попаданию в рану в месте укуса внутреннего содержимого, что увеличивает риск заражения одной из болезней, переносимых клещами.

  Внимание!

Лаборатория ООО GenEra не предлагает услуги извлечения клещей!

Полезная информация

  • Используемые в лаборатории GenEra направления на анализы ДНК, бланки и запросы о тестировании

  • Прочая полезная информация для врачей, судей, клиентов и пациентов

Узнать больше

Возникли вопросы о предлагаемых нами анализах?

  Задайте нам вопрос!

Обычно мы отвечаем в течение 24 часов!