• ISO сертифицированная клиникодиагностическая лаборатория

Pак груди и яичников

Анализ на предрасположение к наследственному раку груди и/или яичников.

Новость! С 1.04.2019 В нашей лаборатории мы предлагаем не только четыре наиболее распространенные мутации в гене BRCA1, но и полный анализ генов BRCA1 и BRCA2. Стоимость анализа составляет 320 евро.
Если вы уже делали анализ наиболее частых мутаций в BRCA1 в GenEra с 2013 года, то мы предлагаем вам полный  тест со скидкой 10%
.

Что такое BRCA1 и BRCA2?

BRCA - BReast CAncer - рак груди. Это гены, которые связаны с риском развития рака молочной железы и рака яичников. Если у женщины есть мутация в одном из этих двух генов, она имеет повышенный риск заболеть раком молочной железы или яичников в течение жизни. Риск заболеть высок - 40-60% женщин, имеющих эти генные мутации, заболевают раком молочной железы и / или яичников в течение жизни.
Это не единственные гены, которые являются генами риска рака молочной железы и яичников, но мутации в этих генах унаследованных больных раком являются наиболее распространенными.

Из всех злокачественных опухолей наследуются примерно 20%, являясь свидетельством того, что их формирование и развитие определяется генетическими мутациями. Каждый унаследованный тип рака имеет свои характерные мутации. В результате, риск развития рака увеличивается многократно. Мы предлагаем определить наличие самых частых мутаций гена BRCA1.

Зачем делать тест BRCA1 и  BRCA2?

Генетическое тестирование позволяет узнать, связана ли история семейных опухолей с наследственными вариациями в гене рака. Если вы или ваш врач подозреваете наследственный рак в вашей семье, ваш врач (или лечащий онколог) выберет наилучшую возможную тактику для вашего лечения (если у вас уже есть диагноз) или вашего последующего наблюдения, что увеличивает вероятность ранней диагностики.

Кто может являтся носителем мутаций в генах BRCA1 и  BRCA2?

В 2017 году вновь диагностированный рак молочной железы у женщин находится на 1-м месте, рак яичников - на 8-м из всех диагностированных онкологических заболеваний *. 5-10% случаев рака молочной железы и 10% случаев рака яичников связаны с наследственной мутацией в генах рака.

Велика вероятность мутаций если: 

  1. 1.У вас диагностицирован рак груди или яичников довольно рано (50 лет и меньше) **
  2. 2. У вашей мамы, сестры или дочери был рак молочной железы в раннем возрасте или рак яичников в любом возрасте,
  3. 3. Женщина, ваша кровная родственница (также со стороны отца), страдает от рака груди и яичников
  4. 4. У женщины, вашей кровной родственницы (также со стороны отца), был рак обоих молочных желез 
  5. 5. Ваша семья имеет происхождение евреев ашкенази
  6. 6. У мужчины, вашего кровного родственника, был найден рак молочной железы ***.
  7. 7. Вы мужчина с диагнозом раа молочной железы

Однако следует подчеркнуть, что мутации BRCA1 и BRCA2 были обнаружены у латвийских пациентов и без вышеуказанных факторов. Следовательно, наличие мутаций BRCA1 и BRCA2 нельзя исключать только на основании семейной истории (следует также учитывать, что семейная история часто неизвестна). В своей публикации латвийские ученые подчеркивают, что, по их мнению, частые мутации в нашей полуляции должны быть определены для всех пациентов с раком молочной железы или яичников, независимо от возраста и семейного анамнеза. Больше информации сдесь.

В рамках анализа риска на развитие рака груди и яичников в лаборатории GenEra анализируются следующие позиции в геноме:

 Уже 16 лет наша лаборатория предлагали самый распространенный - так называемый «родословный» мутационный анализ в гене BRCA1. Эти мутации чаще всего встречаются у латвийских больных наследственным раком молочной железы и яичников. Это следующие мутации

  • rs28897672, NM_007294.3(BRCA1):c.181T>G (p.Cys61Gly)
  • rs386833395,NM_007294.3(BRCA1):c.68_69delAG (p.Glu23Valfs)
  • rs80357711, NM_007294.3(BRCA1):c.4035delA (p.Glu1346Lysfs)
  • rs80357906, NM_007294.3(BRCA1):c.5266dupC (p.Gln1756Profs)

Почему именно эти позиции? Потому, что генетические исследования рака груди и яичников в Латвии показали, что именно эти 4 мутации самые распостранённые и начинать тестированние на генетический риск надо начинать именно с них. 

По данным нашей лаборатории, из всех пациентов, которые, имея направление врача по случаю болезни или родственницу с ранним раком груди или яичников, проверяли наличие самых частых мутаций в гене BRCA1, одна из них найденна у почти 12%. 

Если у вас диагностицирован рак груди или яичников, но ни одна из этих мутаций не была обнаружена, ваша история болезни или история болезни вашей семьи будут соответствовать вышеупомянутым признакам наличия мутации, или вы просто хотите проверить, проконсультируетсь с врачом есть ли необходимость провести расширенный анализ.

Почему мы не проверяем наиболее распространенные мутации в гене BRCA2?

Потому что мутации гена BRCA2 в латвийской популяции не были тщательно изучены, и в настоящее время имеется мало информации, позволяющей различать наиболее частые мутации гена BRCA2 в Латвии (см. публикацию этих латвийских ученых). Когда эта информация будет собрана и опубликована, мы также включим найденные мутации в нашу панель наиболее частых мутаций.

Возможно ли присутствие мутаций без семейного анамнеза и болезней?

ДА!
Во-первых, хотя риск очень высок, не все носители мутаций заболевают. Заболеет ли носитель мутации, зависит от других факторов, окружающей среды,  у женщин - беременности и кормления грудью, а также от многих неизвестных факторов. Мужчины - носителями мутаций BRCA1 и BRCA2 заболевают очень редко (в 2017 году рак молочной железы был выявлен у 10 мужчин *** в Латвии), но они могут передавать мутации своим сыновьям и дочерям.
Во-вторых, мутации BRCA1 и BRCA2 были выявлены у пациентов с раком молочной железы и яичников в Латвии без вышеуказанных факторов. Следовательно, наличие мутаций BRCA1 и BRCA2 не может быть исключено только на основании семейной истории.

Пожалуйста, обратите внимание!

Так как результаты анализа могут вызвать эмоциональный дискомфорт, а так же и физические последствия, рекомендуем перед проведением анализа посоветоваться с семейным врачом, гинекологом или онкологом, который определит целесообразно ли Вам проводить такой анализ и который сможет проконсультировать Вас по поводу результата теста. 

Описание теста:

Для выявления наличия наиболее частых мутаций в гене BRCA1 или для анализа BRCA1/BRCA2, нам потребуется мазок слизистой оболочки Вашей полости рта или 1-3 мл крови с антикоагулянтом - образец, который содержит клетки с ДНК. С помощью разных методов молекулярной медицины мы выделеяем ДНК и проверяем те 4 места в геноме, где могут быть вышеупомянутые мутации.

Польза от теста:

  • своевременное выявление предрасположенности к развитию рака груди/яичников;
  • для женщин – своевременный профилактический уход;
  • для онкологов – оптимальный выбор терапии, повышенное внимание к случаям в семье, возможность предотвратить или своевременно обнаружить рецидив;
  • исключение мутации у членов семьи, которые их не унаследовали.

Какие мутации мы могли бы обнаружить во время полного анализа BRCA1 и BRCA2?

Хотя этот анализ является обширным, сложным и выявляет большинство мутаций, присутствующих в кодирующей части генов BRCA1 и BRCA2, существуют типы мутаций, которые не могут быть обнаружены этим методом, поэтому отрицательный результат не означает, что рак не является наследственным. Возможно, причина кроется в других генах. Мы работаем, чтобы предложить вам более широкий анализ генов в будущем.


Проверяя ваши гены, мы можем обнаружить пять типов мутаций, которые классифицированы в соответствии с рекомендациями. Варианты мутации, которые мы можем обнаружить:
• доброкачественные
• возможно, доброкачественные
• Вариант с неизвестным значением
• Возможно патогенны
• патогенны
Мутации, которые являются доброкачественными и, возможно доброкачественными, мы не будем упоминать. Наличие патогенных и, возможно патогенных мутаций в этом случае подтверждает диагноз наследственного рака молочной железы и / или яичника. Если найден вариант, о котором на данный момент мало что известно (вариант с неизвестным значением), мы не можем определить значение этого варианта, поэтому предложим тест Вашим близким, чтобы лучше понять значение варианта. 

Конфиденциальность и этические принципы

Результаты анализа являются строго конфиденциальными. Они будут отправлены только назначившему тест лечащему врачу или пациенту. По результатам анализа ДНК пациент может проконсультироваться со своим врачом. С образцом конкретного пациента будет проведен только назначенный тест, для других целей он не будет использоваться, кроме как в анонимном виде для статистики. Также, если мы в Вашем геноме обнаружим варианты с неизвестным значением, мы информацию об этой мутации (место нахождения в геноме) сообщим в глобальную базы данных по мутация.

Для посещения нашей лаборатории и сдачи образцов для выполнения какого-либо анализа, просьба звонить по тел. +371 26267833 или писать на эл. почту info@genera.lv с указанием интересующего вас анализа; имени, фамилии и года рождения человека, которому необходим анализ; желаемых даты и времени посещения лаборатории; номера контактного телефона.