• Sertificēta klīniski diagnostiskā laboratorija

  • Sertificēta klīniski diagnostiskā laboratorija

Himērisma monitorings

За последние тридцать лет трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови стала во всем мире широко используемой процедурой для лечения ряда заболеваний. Такие трансплантации используются для лечения серповидной анемии, тяжелой апластической анемии, талассемии, острого лейкоза, хронического миелолейкоза и других заболеваний. В Латвии трансплантации пациентам с тяжелыми заболеваниями проводятся с 2006 года.

Что такое химеризм, анализ на химеризм, мониторинг химеризма?

 

Определение генотипического происхождения клеток кроветворной системы называется анализом на химеризм. Это главный вопрос после трансплантации аллогенного костного мозга или стволовых клеток периферической крови.

Первоначально считалось, что после успешной трансплантации все клетки кроветворной системы развиваются из донорских стволовых клеток. В последние годы было доказано, что гемопоэзы донора и реципиента могут сосуществовать после аллогенной трансплантации. Такое состояние называется смешанным химеризмом, и может привести к преобладанию аутологичных клеток (autologous recovery). Если после трансплантации все кроветворные клетки имеют донорское происхождение, то речь идет о полном химеризме, и состояние пациента называется полным химеризмом.

Тем не менее, было доказано, что после трансплантации тип химеризма со временем может меняться. Это означает, что у пациента, у которого после трансплантации полный химеризм, с течением времени может развиться смешанный химеризм и наоборот. Поэтому очень важно регулярно измерять и контролировать отношение клеток реципиента и донора в организме реципиента. Систематическое сравнение результатов анализа на химеризм пациента называется мониторингом химеризма. Он дает возможность оценить результаты трансплантации, а также скорректировать дальнейшую иммуноподавляющую терапию.

 

Описание анализа, эталонные значения

Предлагаемый нами анализ основан на квантитативной флуоресцирующей амплификации /PCR/STR /Short Tandem Repeats/. В настоящее время наиболее часто используется метод мониторинга химеризма, известный как “золотой стандарт”. Этот метод позволяет обнаружить геном другого человека в крови реципиента даже в объеме 1%

 

Задача метода заключается в определении степени и развития химеризма в послетрансплантационный период. Он основан на хромосомном анализе ДНК, при котором в образцах тканей реципиента и донора проверяются и сравниваются специфические генетические маркеры конкретных локусов, так называемые STR (“short tandem repeats” – короткие тандемные повторы). Каждый индивидуум в рамках одного локуса наследует две секвенции STR. У населения частота проявления STR в разных локусах варьируется, поэтому, чем больше локусов анализируются, тем больше получается информативных аллелей для анализа на химеризм.

Для проведения анализа на химеризм существенное значение имеет число анализируемых локусов, поскольку образцы донора и реципиента зачастую имеют родственное происхождение, что ограничивает количество информативных локусов. Процентное содержание донорских клеток в крови реципиента ниже 85% свидетельствует о неудачной трансплантации и сигнализирует о необходимости вести усиленный контроль над пациентом.

Для анализа необходимы следующие образцы:

  • Образец венозной крови или слюны донора на ватном тампоне;
  • Образец венозной крови реципиента – после трансплантации и в дальнейшем через установленные врачом интервалы.

Образцы берутся:

1) в предтрансплантационный период при проведении идентификации человека (донор, реципиент) – у идентифицируемого человека (контрольный образец – обычно кровь или слюна);

2) в послетрансплантационный период – у реципиента (образцы венозной крови или других тканей). В маркировке образца должно быть указано, к кому относится образец: кодирующие данные людей, дата, отправитель.

Конфиденциальность и этические принципы

  • Результаты анализа являются строго конфиденциальными. Они будут отправлены только назначившему тест лечащему врачу.
  • Пациент может узнать всю информацию и результаты анализа только во время консультации со своим врачом.
  • В образце конкретного пациента будет проведен анализ только гибридного гена BCR-ABL. Для других целей он не будет использоваться ни при каких обстоятельствах.

Полезная информация: www.leikemija.lv