• Sertificēta klīniski diagnostiskā laboratorija

  • Sertificēta klīniski diagnostiskā laboratorija

Neinvazīvs prenatāls augļa rēzus faktora (RhD) DNS tests no mātes asinīm

Что такое резус-фактор (RhD)?

Резус-фактор определяется наличием или отсутствием белка – резус антигена D на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Если на поверхности эритроцитов есть резус антиген D, то человек называется резус- положительным – RhD+. А если на поверхности эритроцитов нет резус антигена D, то человек резус-отрицательный – RhD-.

Чем определяется, будет человек резус-положительным или резус-отрицательным?

Резус фактор человека определяется геном RHD, продукт которого – белок антиген RhD. У человека два комплекта хромосом – один наследуется от матери, другой от отца, поэтому в каждой нашей клетке есть две копии гена RHD (аллели). Если обе копии функционируют и синтезируют антиген RhD, человек является гомозиготным резус-положительным, в свою очередь, если только одна активна – гетерозиготным резус-положительным. У резус- отрицательных людей обе копии гена RHD нефункциональны, антиген RhD не образуется, или же не активен.

Что такое резус-конфликт?

Резус-конфликт или несовместимость по резус-фактору, развивается в случаях, когда в кровоток резус-отрицательного человека, у которого на поверхности эритроцитов нет резус антигена D, попадает резус-положительная кровь с резус антигеном D. Как следствие, резус антиген D распознается как чужеродное тело и к нему образуются антитела.

Резус-конфликт может вызвать осложнения как после переливания крови, так и во время беременности. Резус-конфликт во время беременности развивается в случае, если будущая мама резус-отрицательная, а отец ребенка резус-положительный, так как плод тоже может быть резус-положительным, в результате чего в крови женщины образуются антитела против резус антигена D плода.

Во время первой беременности антитела вырабатываются редко, и ребенок обычно рождается здоровым. С каждой следующей беременностью риск осложнений возрастает. Антирезусные антитела мешают развитию плода, могут вызвать преждевременные роды или гемолитическую желтуху новорождённых.

Всем ли будущим мамам необходимо делать “Неинвазивную пренатальную ДНК-диагностику резус-фактора (RhD) плода по крови матери”?

Нет. Диагностика необходима только тем резус-отрицательным матерям, у которых гетерозиготный резус-положительным партнёр; или в ситуации, когда нет достаточной информации о резус-факторе отца будущего ребенка.

Почему резус-отрицательным будущим мамам желательно определить резус-фактор будущего ребенка?

Так как существует вероятность того, что плод будет резус-положительным и в крови матери начнут образовываться антитела против плодного антигена RhD. Во время первой беременности антитела вырабатываются редко, и ребенок обычно рождается здоровым. С каждой следующей беременностью риск осложнения возрастает. Антирезусные антитела мешают развитию плода, могут вызвать преждевременные роды или гемолитическую желтуху новорождённых.

Какова вероятность того, что будущий ребенок окажется резус-положительным?

  • Если отец будущего ребенка гомозиготен (две функционирующие копии гена RHD), ребенок обязательно будет резус-положительным. Это также означает, что все потомки данного мужчины тоже будут резус-положительными, вне зависимости от резус-статуса матери ребенка. Если будущая мама резус-отрицательна, ей будет необходима дополнительная терапия.
  • Если отец будущего ребенка гетерозиготен (функционирует одна из двух копий гена RHD), ребенок с вероятностью 50% будет резус-положительным, и с вероятностью 50% будет резус-отрицательным. В этом случае резус-отрицательной женщине рекомендуется во время каждой беременности проверять резус-фактор плода (положительный или отрицательный).

Можно ли определить резус-фактор плода по образцу крови будущей матери?

Да, можно. Начиная примерно с десятой недели беременности, в крови матери начинает циркулировать внеклеточная ДНК плода, которую можно выделить из крови и использовать для определения резус-фактора ребенка.

Описание анализа

Неинвазивная диагностика резус-фактора плода это абсолютно безвредная процедура – как для будущей мамы, так и для будущего ребенка. У женщины будут взяты два образца: венозная кровь и мазок со слизистой поверхности рта (так называемый «образец слюны»).

Из крови матери будет выделена циркулирующая ДНК плода.

Неинвазивная пренатальная ДНК-диагностика резус- фактора плода включает в себя анализ двух фрагментов гена RHD, двух фрагментов рядом расположенного гена, а также определение наличия Y хромосомы и фрагментов контрольной ДНК.

Для посещения нашей лаборатории и сдачи образцов для выполнения какого-либо анализа, просьба звонить по тел. +37167425241 или писать на эл. почту info@genera.lv с указанием интересующего вас анализа; имени, фамилии и года рождения человека, которому необходим анализ; желаемых даты и времени посещения лаборатории; номера контактного телефона.